AS Narvacity Elektrijaamad

English Eesti
 
  О фирме | Структура | Политика | Продукция | Показатели | Вакансии
 

Новости

 
 

15.02.06

Руководитель, который любит круглосуточно работающие предприятия

Небольшая, быстрая, дорогая – так описывает Ильмар Петерсен продукцию своей нынешней фирмы-работодателя Elcoteq SE в секторе электроники. Большое, медленное, очень дорогое – таково новое место работы на Нарвских электростанциях, где Ильмар объединит две должности: действующего руководителя и члена правления АО Нарвские электростанции.

Пытаюсь заинтриговать Ильмара Петерсена: уходите из фирмы, заводы которой разбросаны по всему миру и которая выпускает высокотехнологичную продукцию, например, мобильные телефоны. Вы решили перейти в фирму, продукция которой идёт лишь на закрытый местный рынок. Такой переход можно сравнить с шагом из завтрашнего дня во вчерашний, или из открытой двери в закрытую. Ореол лёгкой мистики вокруг руководителя фирмы Elcoteq Вы смените на достаточно публичную должность руководителя АО Нарвские электростанции.

Петерсен отвечает, что зачастую понятие карьеры рассматривают излишне в чёрно-белых цветах, линеарно, т.е. движением вверх-вниз. Очень часто бывает невозможно определить, что является движением вниз, вверх или в сторону. Для рыночного продавца прогрессом является тот момент, когда вместо одного ларька в скором времени появятся три. Но карьеру можно делать и таким образом, чтобы шагнуть в сторону – сойти с проложенного пути, и это может быть не вертикальное движение, а горизонтальное.

А разве работают не из-за денег?

Деньги являются лишь одним из аспектов. Скажем так, что получение денег является одним из способов мотивации. В Elcoteq были предложения по карьере: хорошая работа в Западной Европе. Вероятно, приняв решение в пользу Нарвских электростанции, в деньгах я потерял.

Можно сказать, что Elcoteq Вы покидаете в атмосфере дружбы и взаимопонимания?

Являюсь членом совета Таллиннского отделения Elcoteq, но уже не членом его правления, поэтому связь с Elcoteq не прервется и во время моей работы в Нарве. Я работал в Elcoteq с 1 апреля 1994, практически всё время деятельности фирмы в Эстонии. В Elcoteq я – первый эстонец – руководитель высшего звена фирмы. Приятное ощущение, когда можешь в любое время зайти на завод, хоть среди ночи, столовая работает… Но и Эcтонская Энергия работает 24 часа в сутки.

Хрестоматийный вопрос во время интервью о карьере и работе: какие были самые большие ошибки во время Вашей карьеры? (Чтобы подбодрить Петерсена, рассказываю о своём «банковском увлечении» в 1997 году – хотелось поймать синюю птицу, но, к сожалению, крылья оказались слабоваты. Напрямую Петерсен ничего не отвечает. Скорее всего, соглашается, что «no news, good news»).

Не люблю ставить плюсы и минусы. Если даже что-то не получилось, надо идти дальше, не возвращаться. В то же время каких-то потрясений у меня не было. И вместо поиска виновных (в производственных процессах) надо искать новые решения.

Заводы Elcoteq в Венгрии и Эстонии. Каково было их значение раньше и сегодня в рамках глобального предприятия?

До 1997 года Таллиннский завод был единственный вне пределов Финляндии. Большая часть продукции производилась в Эстонии. Начиная с 1997 года, когда акции Elcoteq котировались на бирже в Хельсинки (готовились к глобальному расширению), завод в Таллинне имел статус т. н. «старшего брата». Мы помогали пуску заводов в России, в Мехико, также в Венгрии. Если говорить о сегодняшнем дне, то заводы Elcoteq в Венгрии и Эстонии самые многочисленные по персоналу в корпорации – большую часть продукции изготавливают в Европе.

Может в эволюционном смысле Ваша карьера спокойная потому, что работаете по специальности?

Я окончил Таллиннский Политехнический Институт (сейчас Таллиннский технический университет) по специальности «Промышленная электроника». Работал на фирмах Мeditsiinitehnika, в специальном конструкторском бюро при Академии наук, руководителем проекта в Baltic Computers Systems и затем руководителем фирмы оптовой продажи электронных компонентов. В один момент я работал с Антти Пийппом, который был руководителем относительно небольшой фирмы Elcoteq в Лохья. В Elcoteq я больше работал руководителем по общим вопросам, чем инженером по специальности. Продолжить работу в Elcoteq было бы, естественно, спокойнее. Но новая работа в Нарве (начиная с 14 февраля) очень интересная. Каждая новая работа – это вызов.

Так что Европе вы предпочли всё же Эстонию?

Эстония – это тоже Европа, и Нарва – Европа! Каждый из нас может внести свой вклад в развитие Нарвы, предположительно самого большого приграничного города в Европе, чтобы он был представительной частью Эстонии.

Вы считаете себя рациональным или эмоциональным человеком?

Не то и не другое. Для руководителя очень существенным является действовать согласно ситуации. Я не диктатор, хорошо, если подчинённые в своей области умнее тебя.

Какие положительные качества руководителя ещё выделили бы?

Руководитель должен быть готов к переменам, быть увлечённым и всегда смотреть вперед. Хороший руководитель не начнёт сразу искать виновных. Он ищет решения и возможности, помогает организации в достижении её целей.

Не возникали ли мысли о создании своей фирмы?

Не было подходящих идей и команды.

Не видится ли впереди отрицательный имидж в обществе в связи с будущей должностью «сланцевого котельщика»?

Хвалят «Estonia Energia» не часто, но энергетическая уверенность для Эстонии важна. Альтернативы не в силах покрыть энергетические нужды Эстонии. Гидроэлектростанции были бы хороши, чисты, их легко включить-выключить. А если нет воды? То, что воды не хватает, можно увидеть даже в Финляндии-Швеции. Во вторых, нет причин стыдиться целей коммерческого предприятия – стабильно снабжать всё государство электричеством. К тому же электрический рынок Эстонии со временем откроется. В данный момент приоритетным является участие в проекте строительства новой атомной электростанции (Игналинской).

Будущее электроэнергии?

Мы относимся к доступности электричества слишком элементарно. В большей части мира это совсем не так. Не хочу сеять панику, но, по моему мнению, наступает глобальный энергетический кризис. И я решил, что пойду, посмотрю – и помогу из Нарвы. Что решило бы в будущем энергопроблемы – так это управляемая ядерная термореакция, но на Земле её ещё экономически целесообразным путём не удавалось создать. Очередной испытательный реактор будет в ближайшем будущем построен во Франции. В проекте участвуют многие государства, в т.ч. США, Канада, Япония. (самопроизвольная термоядерная реакция происходит, например, на Солнце – изд.). Правда, в производстве сланцевого электричества дуют политические ветры.

У каждого человека есть увлечение.

У меня есть Harley Davidson, я являюсь членом одного мотоклуба. Раз в году Elcoteq организует вместе со своими лучшими клиентами и партнёрами по сотрудничеству мотопоходы по Европе. На этих поездках руководители могут вместо аэропорта и помещений для совещания увидеть культуру и обычаи этих государств. Летом 2005 года я принимал участие в походе на Балканы, мы проехали Венгрию, Хорватию, Боснию-Герцеговину. Интересно было, что на одной из границ у меня возникли проблемы с эстонским паспортом, а у Финских коллег – нет, хотя мы вроде находимся в едином Европейском Союзе. Финские коллеги категорично сообщили пограничникам, что без друзей дальше не поедут, и солидарно ждали вместе с нами. Во времена Elcoteq я много путешествовал. В волости Куусалу около моря у меня есть дом, который требует ухода. Кошение газона на тракторе и полученные годами результаты в этой области можно назвать моим вторым хобби. Бывает также, что в свободное время составляю микросхемы – это увлечение с детства. Конечно, мне нравится театр, чтение. (Петерсен показывает мне книгу, которую сейчас читает - Brian Greene «The Elegant Universe». Тематика касается микромира – кванты, кварки, как в книге Владимира Бэекмана «Аатомик и кибернетический мишка», с той лишь разницей, что материал научный и предназначен для взрослых. Немного дискутировали с Петерсеном о сущности электричества – мы все знаем, как электричество по проводам бежит, но что же это всё-таки такое?).

Вы верите в НЛО?

Не верю. Как человек реальных наук – нет. Но сказки вроде «Гарри Поттера» и «Властелина Колец» иногда читаю с удовольствием.

Каким является влияние прессы, можно ли её считать достоверной?

Заголовки иногда слишком жирные, могли бы быть менее скандальными. Достоверность прессы растёт вместе с ростом компетентности в своей области. Хорошо, если журналист годами занимается одной темой.

Что желали бы добавить, что вас волнует?

Специальность инженера вновь становится почётной и ценной, это правильная тенденция. Переоценка ценностей в обществе, развитие реальных наук является важным процессом. Сам я профессию инженера ценю очень высоко. Если сравнить т.н. «реальные» специальности с «мягкими», то последних стало слишком много. Гуманитарии находятся как бы в постоянном состоянии обороны, В то же время важно понять, что люди «реальных профессий» не противостоят ценностям «мягких».

Mati Feldmann, Äripäev

 
  О фирме | Структура | Политика | Продукция | Показатели | Вакансии